Федерация футбола Казахстана

Марат Омаров: «Работаем над тем, чтобы в каждом ауле было футбольное поле»

Президент КФФ Марат Омаров в интервью Qazsport подчеркнул, что КФФ системно развивает инфраструктуру в регионах. По его словам, впервые в истории Казахстана при поддержке ФИФА начато строительство 100 мини-полей в школах, а в рамках проектов FIFA Arena и KFF Arena разрабатываются механизмы кредитования для частных инвесторов.

«Мы системно подходим к вопросу инфраструктуры. Сейчас у нас одновременно реализуются три направления: впервые в истории Казахстана мы полностью получили финансирование от FIFA на строительство 100 мини-полей в школах городов и сёл. В настоящее время мы отбираем школы по таким критериям, как социальная уязвимость, плотность населения и нехватка инфраструктуры.

У нас также есть проекты FIFA Arena и KFF Arena. Их мы разрабатываем совместно с холдингом «Бәйтерек». Сейчас формируем условия кредитования для частных предпринимателей, чтобы они могли строить арены в каждом городе и ауле – определяем процентные ставки, разрабатываем механизмы субсидирования совместно с банком «Даму». FIFA Arena – это стратегически важный проект. Его финансирует FIFA, государственные средства в нём не задействованы. Это частные инвестиции.

В Казахстане остро ощущается нехватка инфраструктуры. Наша цель – не только крупные города, но и сельские населённые пункты. Приоритет Федерации – это устранение инфраструктурного дефицита, увеличение количества полей и создание полноценной технической и материальной базы для развития футбола», – сказал Омаров.

«Мы официально подали заявку на проведение финала Лиги конференций или Суперкубка»

Также он сообщил, что Казахстан официально подал заявку на проведение финала Лиги конференций или Суперкубка УЕФА в 2027 году.

По словам Омарова, визит Александера Чеферина и поддержка со стороны УЕФА открывают новые перспективы для развития футбольной инфраструктуры и проведения крупных международных турниров.

«Александер Чеферин впервые посетил Казахстан с официальным визитом и встретился с Касым-Жомартом Токаевым. У нас состоялась очень содержательная и глубокая дискуссия о развитии футбола. С УЕФА мы работаем ежедневно – это своего рода наш регулятор, который помогает методологически и реализует современные проекты, такие как система VAR. Ежегодно УЕФА выделяет нам финансирование.

Мы готовы принять Конгресс УЕФА в 2027 году. Также мы официально подали заявку на проведение финала Лиги конференций или Суперкубка в Астане или Алматы. Казахстан подтвердил свою готовность. Сейчас ведётся строительство стадионов. В планах также – организация юношеских чемпионатов Европы среди команд U-21 и U-19», – сказал Омаров.

О необходимости приватизации клубов: «Футбол должен выйти из-под госфинансирования»

Президент КФФ Марат Омаров подчеркнул, что перевод футбольных клубов в частные руки – необходимый шаг для устойчивого развития отрасли. По его словам, в список на приватизацию уже вошли «Астана», «Актобе» и «Атырау», а потенциальные инвесторы изучают возможные форматы сотрудничества.

«Сегодня многие футбольные клубы финансируются из государственного бюджета. Как известно, в обществе по этому поводу много мнений. Генеральная прокуратура и другие контролирующие органы провели проверки клубов. Конечно, вопросов немало. Я уже говорил ранее: ежегодно в среднем выделялось около 3 миллиардов тенге, но эти средства в основном уходили на легионеров и иностранных специалистов. При этом у многих клубов нет ни инфраструктуры, ни академии, ни собственного стадиона. Это неправильно.

Даже если у клуба есть частный инвестор, у него появляются активы. Он может привлекать инвестиции, приходят и другие спонсоры. Это общемировая практика. Сегодня самые успешные клубы – это частные клубы. Футбол уже давно стал бизнесом: телевидение, реклама, онлайн-платформы – всё это приносит доход, и аудитория у футбола огромная. Поэтому перевод клубов в частные руки – это правильный шаг. И Казахстан тоже пойдёт по этому пути.

Сейчас составлен список клубов, которые подлежат приватизации. Среди них – «Астана», «Актобе», «Атырау». В настоящее время потенциальные инвесторы изучают возможности: какие программы могут быть реализованы, как и в каком объёме они готовы инвестировать. КФФ, конечно же, выступает стороной, которая помогает привлекать инвесторов», – отметил Омаров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*