В последнее время в сети неоднократно появлялись нелицеприятные комментарии в адрес фигуристки Софьи Самоделкиной, сменившей российский паспорт на казахстанский. Этот случай вызвал немало критики со стороны российских тренеров, а также многих спортсменов и комментаторов, которые, по всей видимости, не смогли «смириться» с уходом талантливой фигуристки. В течение года они достаточно пристально следили за карьерой юной спортсменки и зачастую повторяли, что Самоделкина не заслуживает внимания и вряд ли когда-нибудь сможет подняться на спортивный Олимп.
Депутат Мажилиса Парламента РК Самат Нуртаза в беседе с корреспондентом Sportnews.kz высказал свое мнение о «хейте» юной фигуристки и объяснил, почему российские спортивные эксперты не могут «отпустить» Самоделкину.
От любви до ненависти один шаг
По его словам, любая страна ревностно относится к тому, что ее спортсмен меняет гражданство, особенно, если этот атлет достаточно талантлив.
Мир спорта знает очень много примеров, когда не только болельщики, но и все общество выказывало сильное возмущение по поводу того, что спортсмен иногда выбирает родину матери или отца в связи с особенностями своей биографии или своего рождения, — отметил парламентарий.
Так, депутат привел в пример профессионального боксера Дмитрия Бивола.
У него была возможность выступать за сборную Кыргызстана, Молдовы и России. Отец у него молдованин, мать — кореянка, родился он в Кыргызстане, но тренировался в России. Уйдя в профессиональный бокс, он выбрал сторону Российской Федерации. При этом некоторые страны из тех, что я назвал выше, отнеслись к его выбору очень ревностно. Также нередко были случаи, когда наши футболисты выбирали другую страну. Общество сразу начинает говорить: «мы давали тебе зарплату», «мы тебя вскармливали и тренировали, но ты ушел в другую страну». Для мира спорта — это нормальное явление. Любой человек ищет место, где ему будет лучше, — пояснил Нуртаза.
Время не вернуть
Что касается именно Софьи Самоделкиной, то, по мнению народного избранника, это лишь очередной пример того, как спортсмены из России не хотят терять свое драгоценное время.
Россия сейчас отстранена от Олимпийских игр, футбольная команда отстранена от отборочных игр, от участия в Чемпионате Европы, чемпионате мира, и так далее. Борцов, штангистов, гимнастов, теннисистов это также коснулось. Так или иначе они оказались изолированы из-за политической ситуации. Но время у спортсмена идет, а «век его очень короток». У атлета есть, условно, лет десять, чтобы показать себя максимально хорошо. Дальше уже тренерская работа и пенсия. Если не выступать сейчас, то целое поколение потеряет свой шанс выступить на Олимпийских играх. И поэтому они ищут варианты, понимая, что именно сейчас нужно показывать результаты, — подчеркнул депутат.
Он подчеркнул, что сейчас российские спортсмены выступают за Грузию, Казахстан, Канаду и другие страны. По его словам, на прошедшей Олимпиаде в Париже было очень много борцов — дагестанцев и чеченцев, которые выступали за Албанию, Румынию, Чехию, Словакию и Венгрию.
Каждый из этих борцов не может позволить себе терять свое драгоценное время и ждать, когда урегулируется политический вопрос. Они подписывают контракты с теми странами, где борцов не хватает, и тем самым получают возможность зарабатывать свои медали, — отметил Нуртаза.
Депутат добавил, что мы должны защищать своих легионеров, которые хотят защищать честь нашей страны.
Мы должны поддерживать их. Но не забывать, что необходимо взращивать своих спортсменов. В Казахстане есть легионеры, которые «отрабатывают» доверие к ним потом и кровью. Однако по итогу, ставку все равно нужно делать на свою молодежь, на наших детей — они наше будущее, — заявил парламентарий.
Адиль АМИРОВ,
Спортивный шеф-редактор сайта Sportnews.kz